Несмотря на нынешнее относительное спокойствие в обществе, вопрос охраны имущества от посягательств не теряет актуальности. Хотя бы потому, что это имущество может находиться на значительном удалении от владельца — загородный дом, например. Или наоборот, владелец от имущества, пусть и временно. Есть выход: установить решетки, нанять сторожа. Но это старомодно и ненадежно. Профессиональная охрана? Уже лучше, однако помимо банальной защиты собственности от проникновения злоумышленников имеется и второе требование: наблюдение за текущей обстановкой с удаленным оповещением о тех или иных событиях. А здесь без технических средств уже никак не обойтись
Сегодня выбор таких средств не ограничивается единственным решением одного бренда. Концепция «Умного дома» продумана, испытана и многократно обыграна в самых разных вариациях. Чаще всего потребителю предлагаются решения, которые закрывают лишь одну-две составляющих проблемы: удаленное видеонаблюдение за домом, либо его удаленная терморегуляция, или контроль за освещением и так далее до полного перекрытия всего списка. Но как объединить весь этот зоопарк гаджетов, заставить его работать в качестве одного целого, да еще и привязать к профессиональной охранной службе? Тот еще вопрос.
Который, оказывается, решить не так уж и сложно. На рынке имеется целый ворох систем, которые состоят из комплектов различных датчиков, управляющих элементов, компонентов автоматизации и прочего оборудования. Как правило, системы эти дорогие и тяжелонастраиваемые — без специалиста в эту сферу лучше не вторгаться. Также эти системы вряд ли будут интересны легендарным «ардуинщикам» как классу пользователей, которые умеют правильно держать паяльник. Но как же быть потребителю, который не имеет требуемых знаний в технической области? К примеру, обычному домовладельцу или даже домохозяйке?
Оказывается, и для подобных массовых клиентов разработаны и существуют «в железе» системы, для установки которых абсолютно не нужны технические знания и навыки. Единственное требование — наличие доступа к интернету, пусть даже мобильному. Одно из таких решений мы постараемся подробно изучить, оценив его функциональность. И, по возможности, надежность.
Основу беспроводной системы безопасности Ajax составляет центральный блок — хаб. Сам по себе он уже является системой, которая готова к работе и может динамически расширяться и видоизменяться за счет подключаемых дополнительных датчиков. А их, датчиков — солидный выбор. Для тестирования нам был предоставлен комплект, состоящий из 12 разных устройств. Будучи в упаковке, все они с трудом поместились в кадре.
Каждый гаджет — это довольно сложная композиция элементов, которая включает в себя систему питания, адаптер беспроводной связи, помогающий держать соединение с центральным хабом (да-да, все до единого устройства — беспроводные!), а также сенсор или несколько сенсоров, которые отвечают за основную и дополнительную функциональность устройства. Все это указывает на необходимость изучения каждого гаджета в отдельности. Но прежде, чем мы начнем с ними знакомиться, требуется дать сводную характеристику всей системы в целом. Просто для того, чтобы в дальнейшем не повторяться.
Итак, одной из изюминок рассматриваемой системы Ajax является зашифрованная двусторонняя радиосвязь Jeveller. Это собственная разработка компании Ajax Systems. Такая связь отличается от обычных бытовых Wi-Fi сетей тем, что работает она на частотах 868,0—868,6 МГц. Которые позволяют держать устойчивое соединение на расстоянии до 2000 м. В ней присутствует шифрование на основе стандарта AES, а саморегуляция мощности сигнала, которая зависит от расстояния и преград, позволяет экономить заряд батареи, от которой питается удаленный датчик. Таким образом, датчики, «разбросанные» по квартире, одному или нескольким домовладениям, создают единую защищенную сеть, вскрыть или заглушить которую практически невозможно. Ну, по крайней мере, усилия, которые могут быть затрачены на ее взлом, вряд ли себя окупят.
Вторая особенность каждого устройства — это полная (реже — частичная) автономность. Датчики получают питание от заменяемых батарей, а запаса энергии в них может хватить до семи лет автономной постоянной работы. Разумеется, реальный срок зависит от условий эксплуатации: расстояния от датчика до хаба, наличия физических препятствий, частоты срабатывания/опроса. И, конечно, важную роль играет окружающая температура. Увы, но аккумуляторов, емкость которых не падала бы при минусовых температурах, пока еще никто не разработал (согласно Теории заговора, разработки есть, но по многим причинам не идут в жизнь).
Наконец, третья характерная черта — великолепный дизайн каждого устройства. Будь то датчик, сирена, брелок или цифровая панель. Разработчики не придерживались идеи скрытной установки своих устройств, поэтому каждый гаджет имеет узнаваемый приятный облик и нисколько не испортит своим видом любой, самый изысканный интерьер.
Теперь, после этой характеристики, можно приступать к изучению элементов. Начать следует, конечно же, с главной составляющей — центрального хаба, мозга всей системы.
Комплект включает все необходимое. Хаб, сетевой кабель питания, LAN кабель, саморезы и дюбели для крепления и довольно подробную инструкцию на русском языке, которая скромно названа «Быстрый старт». Ниже приведены основные технические характеристики устройства. Эту и другую информацию можно увидеть на страничке продукта.
Цвет | белый/черный |
---|---|
Размеры, вес | 163×163×36 мм, 350 г |
Питание/резервное питание | 110-250 V / Li-Ion 2 А·ч (до 10 часов автономной работы) |
Диапазон рабочих температур | от 0 до +50 °C |
Связь | GSM (850/900/1800/1900 МГц), Ethernet |
Управление | мобильное приложение (iOS, Android) |
Максимум подключенных клиентов | 50 (администратор, администратор с ограниченными правами, пользователь) |
Максимум подключенных устройств | 100 |
Одна из важных особенностей устройства — это надпись Ajax, находящаяся в центре лицевой панели. Один взгляд на нее может рассказать о текущем режиме работы системы. Главное — запомнить эти четырехцветные сигналы:
Многоцветный индикатор — это лаконичный и удобный способ информирования о состоянии устройства, а запомнить оказалось перечисленные признаки на деле чрезвычайно просто.
Здесь и далее будут приводиться фотоснимки устройств и их описания в виде таблицы-галереи. Иначе страничка со статьей грозит разрастись до необъятных размеров. Ниже приведена информация лишь о конструкции хаба. О программной составляющей мы расскажем далее, в отдельной главе.
Во время длительной работы устройство нагревается совсем незначительно. Наибольший нагрев происходит в области блока, отвечающего за питание от сети переменного тока — ну это само собой. Следующие теплоснимки сделаны после нескольких суток работы хаба в комнате с температурой около 25 °C. Можно видеть, что максимальная температура корпуса в некоторых его участках достигла лишь 37 °C. что совершенно безопасно для любых поверхностей, на которых может быть закреплен хаб.
Как уже говорилось, одно только это устройство уже является готовой системой обеспечения безопасности. И это почти не шутка. Корпус аппарата реагирует на вскрытие, отправляя тревожное сообщение владельцу или в охранную структуру, где зарегистрирован хаб. Потеря питания или Ethernet-соединения также ведут к соответствующей реакции устройства. Более того, к хабу можно подключить любую IP-камеру, которая умеет отдавать RTSP-поток. Эти факторы дают повод для полноценной эксплуатации комплекса в качестве охранного.
Но мы же говорили о полной, всеобъемлющей системе обеспечения безопасности. А вот теперь все зависит только от желания и возможностей пользователя. Включать в систему дополнительные датчики или нет — решать ему. И не только датчики. Структура Ajax предполагает наличие отпугивающих либо предупреждающих элементов. Речь о сиренах, которые мы позже добавим к нашей системе.
Ниже приведены основные технические характеристики устройства.
Эта цифровая панель предназначается для локального управления системой обеспечения безопасности Ajax. С ее помощью осуществляется быстрая постановка и снятие с охраны. Эти операции могут сопровождаться вводом цифрового кода. Разработчики предусмотрели возможную ситуацию снятия с охраны под принуждением. Защиту от подлога устройства аутентификацией при связи с хабом и глушения поиском свободной частоты, защиту от подбора пароля. Ну и, конечно, куда же без датчика вскрытия корпуса — он здесь присутствует, равно как и температурный датчик. В целях энергосбережения разработчик предусмотрел автоматическое выключение подсветки, поэтому, чтобы ввести какую-либо команду, устройство нужно «разбудить», коснувшись одной из сенсорных площадок.
Стоит добавить, что все кнопки оснащены подсветкой, причем разных цветов. Белым цветом подсвечивается цифровой блок, а функциональные кнопки отличаются синей и красной подсветкой.
Ниже приведены основные технические характеристики устройств. Эту и другую информацию можно увидеть на страничках продуктов. Ajax CombiProtect, Ajax MotionProtect, Ajax MotionProtect Plus
Конструкция крепления у всех трех устройств абсолютно одинакова. Сдвижная площадка, которая привинчивается либо приклеивается к вертикальным поверхностям. — на стене, над дверью, над окном и т. д. Датчик также можно прикрепить под углом 45°. Под площадкой находится привычная кнопка включения/отключения устройств, а также прорезь с утопленной скрытой кнопкой, извещающей о снятии площадки (тампер).
Внутренняя конструкция устройств однотипна: элемент питания, управляющая электроника на плате, антенна. Различия же определяются наличием тех или иных сенсоров. Основой каждого устройства служит пироэлектрический инфракрасный (PIR) датчик движения, который одинаков во всех трех моделях. На этом похожесть устройств заканчивается. Самым простым устройством в линейке можно назвать Ajax MotionProtect. Он оснащен единственным пиросенсором, регистрирующим движение. Во второй модели, Ajax MotionProtect Plus, в дополнение к пиросенсору, присутствует микроволновый сенсор, который отфильтровывает случайные источники тревоги, тем самым делая работу основного пиросенсора более точной. В модели «Ajax CombiProtect» имеется не только пиросенсор. Но еще и чувствительный электретный микрофон, улавливающий звук. Программная логика, обрабатывающая звуковой поток, настроена на частоту, которую обычно издает бьющееся стекло. Если в зоне действия датчика кто-то разобьет окно (нет, лучше бокал — на счастье), то центральный хаб получит соответствующее оповещение и включит режим тревоги.
Звуковое оповещение в этих датчиках отсутствует. Имеется лишь мягкая светодиодная подсветка, которая включается всякий раз, когда датчик замечает движение.
Ниже приведены основные технические характеристики устройств. Эту и другую информацию можно увидеть на страничках продуктов: Ajax FireProtect, Ajax FireProtect Plus.
Различие между этими двумя моделями становится понятным из таблицы. FireProtect сигнализирует о задымлении и резком повышении температуры в месте его установки. (30 °C за 30 минут или по достижении 60 °C, точные значения задаются в настройках). FireProtect Plus еще и определяет наличие опасного уровня угарного газа. В обоих датчиках имеется функция отсрочки включения тревоги для перепроверки наличия дыма — полезная функция, которая позволит не поднимать панику, если кто-то вдруг случайно или в шутку пустит струю сигаретного дыма в направлении датчика. В случае, когда к одному хабу подключены несколько противопожарных датчиков, они могут работать сообща, одновременно активируя свои тревожные сирены, если один из датчиков определил задымление. Эта функция включается и отключается в настройках устройств.
Оба датчика способны работать автономно не только в смысле питания, но и в смысле отрыва от центрального хаба. Сами по себе, как обычные противопожарные извещатели. Конечно, в этом случае весь толк от датчиков будет заключаться в светозвуковой сигнализации. Но если датчики включены в сеть Ajax. То информация об опасности тут же придет пользователю и на пульт охраны.
Ниже приведены основные технические характеристики устройств. Эту и другую информацию можно увидеть на страничках продуктов. Ajax DoorProtect, Ajax DoorProtect Plus, Ajax GlassProtect.
Пожалуй, это заключающие, самые простые по назначению датчики. Из их названий очевидна роль, которую играют устройства: контроль закрытия/открытия дверей либо окон, а также контроль за целостностью стекол.
Несмотря на миниатюрность, датчики эти — точно такие же самостоятельные устройства из набора Ajax, способные работать на собственном питании. DoorProtect состоит из контроллера с герконом (герметизированный контакт) и двух магнитных накладок, большой и малой.
Какой из магнитов использовать — это решается при монтаже и зависит от расстояния между датчиком и магнитной накладки, 1 см для малого магнита и 2 см для большого. И датчик, и магниты могут привинчиваться саморезами либо приклеиваться к поверхностям с помощью прилагаемых клейких полосок. При открытии либо закрытии двери датчик подмигивает зеленым диодом и отправляет сообщение центральному хабу. Второй дверной датчик, DoorProtect Plus, в дополнение к геркону оснащен акселерометром, который чутко улавливает любой удар, а также определяет отклонение устройства более чем на 5° от первоначального положения, что позволяет фиксировать вторжение через незакрытые окна и двери — это довольно редкая функция. Ведь теперь на охрану можно поставить дом, окна в котором находятся в режиме проветривания. Акселерометр играет и еще одну роль: фиксируя вибрации поверхности, к которой он прикреплен, DoorProtect Plus защищает двери, окна и перегородки от вскрытия с применением грубой силы.
В отличие от дверных контроллеров, GlassProtect представляет собой единое самостоятельное устройство. Судя по всему, этот датчик можно назвать самым миниатюрным (в обозримом рыночном пространстве) датчиком разбития, который может работать автономно от одной батарейки до семи лет. Устройство необязательно крепить к охраняемому стеклу: чувствительный электретный микрофон позволяет контролировать целостность стекол на расстоянии до 9 метров от датчика. Двухфакторный анализ аудиопотока (по высоким и низким частотам) позволяет снизить вероятность ложных срабатываний. Здесь так же, как и в случае с другими сенсорами, имеются настройки